Kartoffelbrot – Liebe auf den ersten Biss
Mittlerweile merkt man eine klare Tendenz – Brot und ich sind ein eingeschworenes Team.
Brot selber backen ist wirklich leichter als man glaubt. Man muss die Scheu über Board werfen und einfach anfangen. Auch hier gilt der Spruch – Übung macht den Meister.
Und mal unter uns, auch einem Bäckermeister gelingt mal etwas nicht. 😉
Dieses Kartoffelbrot wird euer Herz hoffentlich genauso schnell erobern wie es meins erobert hat. Wenn ihr erst den Duft von frischem selbst gebackenen Brot in eurer Küche riecht, werdet ihr diese Liebe zum Brot backen teilen. Solltet ihr schon „Bäcker“ sein, dann wisst ihr genau, was ich meine.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten – Ruhezeit: 30 Minuten
Dieses Brot ist die (geringe) Mühe wert. Die Zubereitung dauert zwar etwas länger, aber die einzelnen Schritte sind kinderleicht. Dieses Brot-Rezept eignet sich auch perfekt um übrig gebliebenes Kartoffelpüree zu verarbeiten.
Die saftige Krume, die knusprige Kruste und das erdige Aroma von Kartoffel – Bekommt ihr bei dieser Vorstellung nicht auch sofort Appetit?
Zutaten
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 220 g gekochte gestampfte Kartoffeln (lauwarm)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 50 g Weizen ASG
- 10 g Trockenhefe
- 2 TL Salz
Anleitung
- Die Kartoffeln schälen, kochen, stampfen und abkühlen lassen
- Den Kartoffelstampf mit dem Sauerteig, der Hefe und dem Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Löffel verrühren
- Die Masse mit einem bis zwei EL des Mehls bestreuen und ca. 10 Minuten stehen lassen
- Ofen auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
- Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten (der Teig ist leicht klebrig)
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte zu einem Laib formen und auf ein Backblech legen
- Den Laib mit einem Tuch abdecken und ca 30 Minuten gehen lassen.
- Das Brot ca. 30 Minuten goldbraun backen (nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren
Notes
- Ich verwende die Kartoffeln, die ich gerade da habe. In den meisten Rezepten werden mehligkochende empfohlen, aber man kann einfach die verwenden, die da sind.
- ASG – Anstellgut. Ein Sauerteig ist im Prinzip das frisch erstellte Produkt, sobald der Sauerteig im Kühlschrank lagert, nennt man ihn Anstellgut.
- Für eine knusprige Kruste eine Schale mit Wasser für die ersten 10 Minuten der Backzeit in den Ofen stellen.