Streuselkuchen – Frühlings Allrounder mit Beeren und Vanillecreme

Wer kann schon zu einem Streuselkuchen nein sagen?
Süße knusprige Streusel mit einer nussigen Note, also dieser Kuchen ist mein absoluter Favorit!

Ich bin ein Fan von Grundrezepten, die man je nach Lust und Laune variieren kann. Das Grundverhältnis für einen guten Streuselteig ist immer 1:1:2, das bedeutet je 1 Teil Butter (oder vegane Alternative), Zucker und 2 Teile Mehl. Diese Faustregel solltet ihr euch unbedingt merken, wenn euch dieser Kuchen schmeckt. 🙂

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Ich variiere die Zutaten der Streusel gerne je nach „Füllung“. Bei einem Apfelkuchen verwende ich gemahlene Haselnüsse und Zimt im Teig, die diesem Kuchen nehme ich gemahlene Mandeln, Vanille und Haferflocken. Hier findet ihr das reine Streusel-Grundrezept.

Ich liebe diesen Kuchen wegen der perfekten Balance. Eine cremige Füllung, fruchtig saure Beeren und süße knusprige Streusel. Wem das noch nicht reicht, kann den Kuchen mit leckerem Vanilleeis genießen. 😉


Zutaten (für eine kleine Springform)
  • Für die Kuchenmasse:
    • 300 g Mehl
    • 50 g gemahlene Haselnüsse
    • 150 g Margarine(ich verwende gerne Alsan) / oder Butter
    • 150 g Zucker (ich nehme: 50 g Zucker, 50 g Brauner Rohrohrzucker, 50 g Xylit)
    • 1/2 Vanilleschote (Mark davon)
    • Optional: 3 EL Haferflocken
  • Für die Füllung:
    • 200 g Magerquark
    • 2 TL Puddingpulver
    • 2 EL Agavendicksaft
  • Obst nach Geschmack oder nach Saison

Anleitung
  1. Zucker und Margarine (oder Butter) vermengen
  2. Mehl, das Mark der halben Vanilleschote und die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und zu Streuseln vermengen
  3. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
  4. 2/3 des Streuselmasse in die Form geben und am Boden und am Rand fest andrücken
  5. 1 EL Haferflocken auf den Boden geben, damit er nicht durchweicht
  6. Den Quark mit dem Agavendicksaft und dem Puddingpulver vermischen und auf dem Boden verteilen
  7. Beeren darauf verteilen
  8. Den restlichen Streuselteig mit den Haferflocken vermischen und locker über den Kuchen streuen
  9. 30 – 40 Minuten bei 200°C goldbraun backen

Notes
  • Je nach Ofen kann die Backzeit stark variieren, deshalb schaue ich trotz Zeitangabe immer mal nach, ob der Kuchen (oder auch das Brot) fertig ist