Bunte Gemüse-Hack-Pfanne

Ob schnell nach der Arbeit, fix zum Mittag oder einfach nur schnell mal am Wochenende – Pfannengerichte sind eines meiner liebsten Küchen-Tricks. Sie gehen schnell, lassen sich in zig Varianten zubereiten und man braucht nur eine Pfanne (und vielleicht noch ein Schneidebrett).

Diese Pfanne ist eins der Lieblingsgerichte meines Freundes. Würziges Geflügelhack, leckere Kartoffeln und buntes Gemüse-Allerlei. Und das Beste, sie ist unglaublich schnell zubereitet und es reicht meistens noch für den nächsten Tag.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Diese Pfanne ist kinderleicht zubereitet. Bei den Zutaten kann man spielen. Wer lieber vegetarisch essen möchte, kann Soja Geschnetzeltes oder vegetarisches Hack nehmen. Ich mag auch gerne Räuchertofu, den ich vorher noch in einer Marinade einlege.

Das Gemüse wähle ich immer nach Saison oder verwend TK Mischungen. Diese sind super praktisch und, anders als ihr Ruf, gar nicht so schlecht oder ungesund wie manche sagen. Die Vitamine sind durch das schnelle und schonende Schockfrosten weitestgehend noch komplett im Produkt enthalten. Und was am wichtigsten ist: Kein schnibbeln, kein schälen – einfach in die Pfanne werfen! 😀


Zutaten
  • 400 g Hackfleisch oder eine vegane/vegetarische Alternative
  • 300 g (vorwiegend) festkochende Kartoffeln
  • 300 g Gemüse nach Wahl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gewürze & Kräuter
  • Gewürzvorschläge: Ich verwende z.B. edelsüßes Papikapulver, Curry, Salz, Pfeffer, Sojasoße, Worcestersauce & Muskat

Anleitung
  1. Kartoffeln schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden, 2 cm sind super, wenn das Gericht schnell fertig sein soll. Die Würfel kurz zur Seite stellen.
  2. Gemüse waschen und klein schneiden, dann zur Seite stellen.
  3. Einen Esslöffel Öl in einer Wokpfanne oder ähnlich großen Pfanne erhitzen.
  4. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, in einer Küchenmaschine oder per Hand klein haken, in die Pfanne geben und anschwitzen.
  5. Um die Aromen der Gewürze (Paprikapulver und Curry) richtig heraus zu kitzeln, tue ich sie zum anschwitzen mit in die Pfanne
  6. Nun das Hackfleisch oder die vegetarische Alternative anbraten.
  7. Anschließend in die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben.
  8. Nun vorab würzen und am besten abgedeckt ca. 10 Minuten garen (diese Zeit brauchen die Kartoffelwürfel um gar zu werden)
  9. Wenn die Kartoffelwürfel fast durch sind kommt das weitere zarte Gemüse dazu.
  10. Alles gut durchmischen, nachwürzen und nochmal kurz abgedeckt Ziehen lassen

Notes
  • Je nach Gemüsesorte muss man die entsprechende Garzeit bedenken. Wenn man „hartes“ Gemüse, wie z.B. Karotten verwendet, kommen diese zur ähnlichen Zeit wie die Kartoffeln dazu. Zartes Gemüse, wie Blattgemüse, Zuckerschoten oder Erbsen kommen erst ein paar Minuten vor dem servieren dazu und werden nur kurz mitgegart