Kartoffel-Pilz Pfanne – Einfach, schnell und super lecker!
Pilze, Kartoffeln, frische Kräuter und ein Hauch Schinkenspeck. Das klingt wie Musik für meine Ohren! Einfach und schnell zubereitet, egal ob nach der Arbeit oder schnell für zwischendurch, dieses Rezept wird zu einem festen Bestandteil eures Küchen-Repertoires!
Kartoffeln sind eine tolle Alternative und kalorienärmere Alternative zu Nudeln und Reis. Außerdem sind sie echt lecker und von regionalen Höfen erhältlich. Wenn man mich fragt, sind sie also eine perfekte Wahl für die nächste Mahlzeit 😉
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Dieses Gericht ist wirklich schnell und einfach zubereitet und für mich immer eine gute Wahl, wenn ich mit mein Mittagessen für die nächsten 2 Tage vorbeireite. Die Kombination aus Pilzen, Kräutern, Kartoffel und (optional) Schinkenspeck ist würzig und alles andere als Langweilig. Diese Pfanne macht einfach Spaß, beim Zubereiten und auch beim Essen 😉
Zutaten
- 400 g Pilze (je nach Saison und persönlicher Vorliebe)
- 400 g (vorwiegend) festkochende Kartoffeln
- Eine rote Zwiebel
- Das Grün einer Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Gewürze & Kräuter
- Optional 50 g Schinkenspeck
Anleitung
- Kartoffeln schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden
- Die Kartoffelwürfel kurz (ca. 5 Min.) in kochendem Wasser angahren, abschrecken und zur Seite stellen
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, in einer Küchenmaschine oder per Hand klein haken und mit einem EL Paprikapulver & Currypulver in die Pfanne geben und anschwitzen
- Die Pilze dazugeben und scharf anbrachten
- Anschließend die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben
- Nun salzen, pfeffern und mit Gewürzen nach Wahl würzen
- Zum Schluss frische Kräuter (ich bevorzuge Dill), den klein geschnittenen grünen Teil einer Frühlingszwiebel und die Schinkenwürfel dazugeben, kurz ziehen lassen und servieren
Notes
- Ich würze meistens blind beim Kochen und schmecke erst ganz zum Schluss ab, wenn ihr eher vorsichtig mit Gewürzen seid, solltet ihr anfangs sparsam sein und zum Ende hin nachwürzen und jeweils immer abschmecken
- Das untere Teil der Frühlingszwiebel kann man in ein Glas stellen und nach 1-2 Wochen wieder frisches Grün ernten 😉